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La gastronomie normande
La Normandie et ses délices gastronomiques
ET VOS PAPILLES ?
VOICI QUELQUES MOTS SUR NOTRE GASTRONOMIE LORS DE VOTRE SEJOUR A BLONVILLE-SUR-MER
Alors je ne sais pas si vous êtes aussi gourmand(e)s que moi, mais je vous propose de commencer par...
Le salé :
Les coquilles Saint-Jacques :
D’octobre à mai, c’est elle la reine des côtes normandes.
La Normandie est la première région de pêche de coquilles Saint-Jacques avec plus de 30 000 tonnes débarquées chaque année dans ses ports et un produit qui a décroché trois labels rouges.
La Saint-Jacques est riche en fer, en zinc, en magnésium et en vitamines, pour un apport calorique très faibles (90 calories/100g)
Lorsque vous aurez réservé votre séjour dans La maison de Lisa, n’hésitez pas à me contacter pour me demander des recettes de famille pour vos coquilles Saint-Jacques (entre autres ☺)!
Le saviez-vous ?
- La Saint-Jacques a 200 yeux, des ocelles répartis sur tout le bord de son manteau.
- Si elle porte ce nom, c’est car les pèlerins qui se rendaient à Saint-Jacques-de-Compostelle se servaient de coquilles vides pour demander l’aumône ou orner leurs vêtements.
Les fromages
Ici, en Normandie, nous sommes vraiment chouchoutés avec 4 fromages AOP (Appellation d’Origine Protégée) : le neufchatel, le livarot, le camembert et le pont l’evêque.
Le saviez-vous ?
- Il vaut mieux sortir vos fromages environ 2 heures avant de les déguster afin de profiter de leurs saveurs.
- Des villages normands ont donné leur nom à ces célèbres fromages :
par exemple, le Camembert !
Et maintenant : le sucré !
Alors ? Que choisir ? Mais faut-il choisir ☺
Ici, dans notre belle région normande gastronomique, vous avez
La tarte normande aux pommes
Et dans La maison de Lisa, vous avez tous les ustensiles pour la réaliser au mieux !
Et je vous donnerai Ma recette délicieuse de la tarte normande lorsque vous y serez ☺
La teurgoule
La teurgoule est un plat à base de lait, de riz rond, et de cannelle.
Mais si vous n’aimez pas la cannelle, vous pouvez aussi la remplacer par de la vanille, du caramel, ou des zestes d’agrumes confits. C’est très bon aussi !
Le saviez-vous ?
- La Teurgoule fut inventée par François Orceau de Fontette, intendant de la Généralité de Caen, nommé par Louis XV en 1752
- En fait le riz et la cannelle sont des ingrédients absolument pas normands d’origine mais faisaient partie du butin capturé par les corsaires normands !
Le douillon ou le bourdelot
aux pommes ou aux poires avec .. eh oui un peu de calvados !
Le saviez-vous ?
Bourde signifie : plusieurs fruits cuits ensemble sous une couche de pâte
Le sablé normand!
il s’émiette un peu comme du sable quand on le mange..
Le soufflé normand
avec du lait, des œufs, du beurre, entre autres..
Pour tous ces produits que vous trouverez sur nos marchés, voir la fiche sur les marchés autour de Blonville-sur-mer près de La maison de Lisa
Et contactez-moi avant votre arrivée, je vous donnerai mes secrets où trouver les meilleurs ingrédients ou les restaurants que je vous recommande !